Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания обучающихся:
·
Организацию питания детей в детском саду осуществляют штатные работники МБДОУ
"Детский сад № 22 "Яблонька" (повара, заведующий складом,
кухонный рабочий).
· В
детском саду сбалансированное пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак,
обед, полдник и ужин по утвержденному заведующим десятидневному меню с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Меню
разработано для двух возрастных категорий: дети - с 1 года до 3 лет и дети - с
3 до 7 лет. Используются: йодированная соль, йодированный батон.
· Родители
(законные представители) воспитанников получают информацию о ежедневном меню
через информационные стенды в приемной групп, в разделе «Организация питания в
образовательной организации» на официальном сайте МБДОУ "Детский сад № 22
"Яблонька".
· Питьевой
режим организуется в соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода
доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при
организации питьевого режима используется кипяченая вода.
· Для приготовления и раздачи пищи в детском саду созданы
необходимые условия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами. В ДОУ имеются пищеблок, склад для хранения продуктов. Помещения для приготовления пищи, хранения пищевой продукции оборудованы
технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии
с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии
приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих
возможность их мытья и обеззараживания.
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь,
используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в
литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими
повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки,
ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для
измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать
температурный режим.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от
назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.
· Контроль
за организацией питания осуществлялся бракеражной комиссией, администрацией ДОУ
с привлечением родительской общественности, представителей коллегиальных
органов управления и по договору с аккредитованной лабораторией на основании
Программы производственного контроля с учетом принципов ХАССП.
· Пища на
группы выдается в соответствии с утвержденным графиком выдачи, составленным с
учетом возраста воспитанников и их распорядком дня.
·
Проводится работа по формированию у детей навыков
культуры питания.
- Для
оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья, в каждом здании детского сада
на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи
(медицинский и процедурный кабинеты).
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом от ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России на основании заключенного договора. - Определен оптимальный режим учебных занятий,
расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики
умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время
проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного
образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная
образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими
санитарными правилами.
- Пропаганда и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения
осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем
вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, оказывают
консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам
образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются
информационные стенды, где систематически размещается информация о
проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа
жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного
учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте".
- Организация и создание условий для профилактики
заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и
спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости
у детей:
-соблюдение режима дня;
-ежедневные прогулки;
-снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы);
-комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
-наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования;
-дыхательная гимнастика;
-ежедневное употребление фруктов, сока;
-организация теплового и воздушного режима помещения;
-утренняя гимнастика;
-корригирующая гимнастика;
-физкультурные занятия;
-закаливание;
-ходьба по массажным коврикам;
-мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
-использование в работе современных здоровьесберегающих технологий. - В качестве санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту.
- Профилактика и запрещение курения, употребления
алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих
веществ.
- Обеспечение безопасности во время пребывания в
организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время
пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая
пожарная сигнализация и система оповещения людей, имеется кнопка тревожной
сигнализации. Установлена система наружного видеонаблюдения. С
сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности:
пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность, инструктажи по
охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по
действиям в случае ЧС. В детском саду поддерживаются в состоянии
постоянной готовности первичные средства пожаротушения (огнетушители). Проводятся
их периодический технический осмотр и перезарядка. Соблюдаются требования
к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется паспорт
безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень –
весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств
оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения
эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации.
- Профилактика несчастных случаев во время
пребывания в организации.
- В организации соблюдаются требования,
определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на
образовательную деятельность, выданное Межрегиональным управлением № 91
Федерального медико-биологического агенства.
- Педагогические
работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой
помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.
Организация
создает условия для охраны здоровья обучающихся:
- Текущий контроль за состоянием здоровья.
- Проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в
сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
- Соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
- Расследование
и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации
в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
В соответствии с пунктом 8.2. СанПиН
2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
организуется лечебное и диетическое питание по назначениям лечащего врача на
основании заявления родителей (законных
представителей) воспитанника о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и
приложенных к нему документов, подтверждающих наличие у ребенка заболевания,
требующего индивидуального подхода в организации питания.
В здании № 2 разработано и предоставляется обучающимся с ОВЗ
безмолочное,
безглютеновое диетическое питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услугу по организации питания оказывают штатные работники (повара, заведующий складом, кухонный рабочий).