1
2. Способ организации питания
2.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока ДОУ.
Приготовление питания для воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада,
имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на
работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
2.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными
представителями) воспитанников, с МКУ «Управление образования администрации городского
округа «Город Лесной», межрегиональным управлением № 91 ФМБА России.
2.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
3.1. Питание в ДОУ осуществляется с учетом утвержденного меню. Меню разрабатывается на период
не менее двух недель для возрастных групп детей: с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет и утверждается
заведующим ДОУ.
3.2. На основе утвержденного меню составляется ежедневное меню-требование.
3.3. При составлении меню-требования для каждой возрастной группы учитывается:
− среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные);
− масса порций;
− суммарные объёмы блюд по приемам пищи;
− суточная потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах;
− перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
3.4. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ.
3.5. Воспитатели ежедневно размещают приемной группы на информационном стенде в доступном
для родителей месте следующую информацию: ежедневное меню питания на сутки с указанием
наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции.
3.6. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании должны
соблюдаться следующие требования:
− должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с
представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего
врача;
− индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
− выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем назначенных ответственных лиц.
4. Условия организации питания
4.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в ДОУ
выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой
продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным
оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Для приготовления пищи используется
электрооборудование. Помещение пищеблока оборудовано вытяжной вентиляцией.
2
4.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от
05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд».
4.3. Для организации питания работники ДОУ ведут и используют следующие документы:
• приказ об организации питания воспитанников;
• утвержденное меню приготавливаемых блюд (от 1 года до 3 лет; с 3 до 7 лет);
• ежедневное меню;
• индивидуальное меню;
• технологические карты кулинарных блюд;
• ведомость контроля за рационом питания;
• график смены кипяченой воды;
• программу производственного контроля;
• инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
• гигиенический журнал (сотрудники);
• журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
• журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
• журнал бракеража готовой пищевой продукции;
• журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
• контракты на поставку продуктов питания.
5. Порядок предоставления питания и питьевой воды воспитанникам
5.1.Воспитанники ДОУ получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин
в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском сад (12 часов). Кратность
приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20.
5.2.Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4
приложения 10 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20.
5.3. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых помещениях.
5.4. Получение пищи с пищеблока организуется по группам в соответствии с графиком,
утверждаемым заведующим ДОУ.
5.5. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в
составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
пищевой продукции.
5.6. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
5.7. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
5.8. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда). Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)
отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи,
колбаса, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции).
5.9 Пробы отбираются назначенным ответственным работником пищеблока в специально
выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно
каждое блюдо и хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике
месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
5.10. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя
и заключается:
− в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
− в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3
5.11. Привлекать воспитанников ДОУ к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
5.12. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
− промыть столы горячей водой с мылом;
− тщательно вымыть руки;
− надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
− проветрить помещение;
− сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
5.13. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
5.14. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной
зоне.
5.15. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
− во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
− разливают III блюдо;
− подается первое блюдо;
− дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
− по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает со столов
салатники;
− дети приступают к приему первого блюда;
− по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
− подается второе блюдо;
− прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
5.16. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема
пищи, докармливают.
5.17. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой.
5.18. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
5.19. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
6. Порядок поставки и условия хранения продуктов в ДОУ
6.1. Порядок поставки продуктов определяется договором/контрактом между поставщиком и ДОУ.
6.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам ДОУ с момента подписания
договора/контракта.
6.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад ДОУ.
6.4.Прием пищевой продукции осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия.
6.5. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной
документации и маркировки пищевая продукция не принимается.
6.6. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности.
6.7. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты
контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих
на пищеблок ДОУ.
6.8. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
6.9. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
6.10. ДОУ обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются склады для хранения сухих
продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
6.11. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо
проветривать.
4
7. Финансовое обеспечение расходов на организацию питания
7.1. Финансирование расходов на питание в ДОУ осуществляется за счёт бюджетных средств и за
счет платы родителей (законных представителей) воспитанников за присмотр и уход за детьми в
ДОУ.
7.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год
устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ.
7.3. Размер родительской платы устанавливается постановлением администрации городского округа
«Город Лесной».
7.4. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией МКУ «ФХУ» на основании табелей
посещаемости воспитанников, которые заполняет ответственное лицо. Число дней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования
бюджетных средств.
7.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц. Оплата производится в отделении
банка по указанным в договоре реквизитам.
7.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в
котором будет организовано питание.
7.7. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить воспитателю заблаговременно, то есть до
наступления дня отсутствия воспитанника.
7.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного
предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом
производится перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий
месяц.
8. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
8.1. Заведующий детским садом:
− издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
− несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;
− обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
− назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских
собраниях, заседаниях Общего собрания работников.
8.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего
детским садом.
8.3. Заместитель заведующего по ХР:
− обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
− снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
8.4. Работники пищеблока:
− выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
− вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
8.5. Воспитатели:
− ежедневно до 8.30 представляют заведующему складом фактическое количество
питающихся воспитанников на следующий день;
5
− ведут журнал посещаемости воспитанников;
− предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
− выносят на обсуждение на заседаниях Педагогического совета детского сада предложения
по улучшению питания воспитанников.
8.6. Родители (законные представители) воспитанников:
− представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
− сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в
детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях;
− вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников.
9. Контроль за организацией питания
9.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и
осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим
детским садом.
9.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия. Состав
комиссии утверждается приказом заведующего ДОУ.
9.3. Контроль за качеством поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья
осуществляет заведующий складом в соответствии с требованиями санитарных правил.
9.4. Контроль за пищеблоком и питанием детей осуществляет медицинский работник в соответствии
с требованиями санитарных правил и федерального законодательства.
9.5. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом
детского сада.
10. Меры по улучшению организации питания
10.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада
совместно с воспитателями:
− организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания воспитанников;
− оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
− проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
− содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала родительского комитета;
− проводит мониторинг организации питания.
11. Ответственность
6
11.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением должностных обязанностей.
11.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим
законодательством ответственность за неуведомление детского сада о наступлении обстоятельств,
лишающих их права на получение льготы на питание ребенка.
11.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
12. Заключительные положения
12.1.
Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным актом ДОУ, согласовывается на заседании родительского комитета, обсуждается на
Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего ДОУ.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
7
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)